您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

菏泽中院召开全市法院执行工作调度会

来源:   发布时间: 2018年06月15日

6月13日,菏泽中院召开全市法院执行工作调度会,研究部署决胜“基本解决执行难”冲刺阶段各项工作,并对执行工作短板进行重点调度。会议传达了孙爱军书记在市委常委会上对执行工作作出的重要指示精神,郓城县法院做了“执转破”工作经验介绍,各县区法院汇报了执行工作情况,中院党组书记、院长张正智作了讲话。中院全体党组成员,协管领导,各县区法院院长、执行局局长,执行局全体执行干警参加了会议。

张正智院长指出,今年以来,全市法院按照上级法院的工作部署,坚持“一把手抓、抓一把手”,执行规范化水平显著提升,联合信用惩戒措施得到强力实施,“基本解决执行难”工作取得阶段性进展。执行案件质效几项关键指标持续提升,打击拒执效果良好,执转破”化解执行案件的功能初步显现,涉党政机关案件执行力度进一步加大,指挥中心的中枢作用得到有效发挥。

张正智院长认真分析了全市法院执行工作中存在的问题:一是核心指标偏低的问题一直存在,我市法院实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率几项核心指标均位于全省法院平均数以下;二是各县区法院基本解决执行难综合考核排名不均衡;三是未结案件总量大,长期未结案件较多,执行压力巨大;四是终本案件合格率低,适用不规范的问题仍然存在;五是第三方评估指标还未全部落实到位;六是执行联动机制有待进一步完善。

张正智院长强调,要突出工作重点,确保顺利通过第三方评估验收。要进一步提高思想认识,提高政治站位,坚定必胜信心决心。在学通、弄懂第三方评估指标体系上下功夫,确保全部达标。针对我市法院几项核心指标偏低的问题,要加大执行力度,开展好“百日会战”专项执行活动,提高法定期限内结案率,努力提升执行案件质效。要扎紧“制度铁笼”,持续推进执行工作规范化建设,利用公诉、自诉两种方式,加大拒执罪打击力度。要按照上级法院要求,打通制约执转破程序的所有环节,积极推进执转破工作,充分发挥化解执行积案的功能。要加大投入,强化执行工作保障,加强执行工作宣传,营造执行声势。要标本兼治,抓好涉执信访化解工作,切实做好专项巡查准备工作,确保全市法院一次性通过第三方评估验收。(执行局供稿)

关闭
版权所有:菏泽市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1399号 电话:0530-5321021 邮编:274000