您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判公开流程 > 诉讼指南

新民事诉讼法中的诉讼代理人的规定

来源:原创   发布时间: 2014年03月19日

                       新民事诉讼法中的诉讼代理人的规定

自2013年1月1日起,根据新民诉法第五十八条第二款的规定,下列人员可以被委托为诉讼代理人:

 (一)律师;

 (二)基层法律服务工作者;

 (三)当事人的近亲属或者工作人员

 (四)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

对新增的三类人的阐释。

基层法律服务工作者,是指符合《基层法律服务工作者管理办法》规定的执业条件,经核准执业登记,领取《法律服务工作者执业证》,在基层法律服务所中执业,为社会提供法律服务的人员。

当事人的工作人员,这里是指有关单位(法人或非法人组织)作为案件的当事人时,该单位可以委托其工作人员作为其诉讼代理人。

当事人所在社区推荐的公民,这里所说的当事人是指自然人作为当事人的情形。当事人为自然人时,其所属的居委会或者村委会可以推荐有关公民作为其诉讼代理人。

关闭
版权所有:菏泽市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1399号 电话:0530-5321021 邮编:274000