您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官论坛

如何找准自己在法院人员分类管理改革中的定位

来源:   发布时间: 2015年05月26日

2014年可谓是中国司法改革元年,在这一年,司法改革终于破冰前行。司法改革是一项重大而复杂的工程,司法人员分类管理是司法改革的内容之一,在整个司法改革体系中分量似乎并不重,但涉及人的问题总难免会“小题大做”,究其原因便是很多人善于从自身的利益出发考虑问题,而不顾整体大局。那么问题来了,作为一名法院工作人员,不管你现在是法官身份、书记员身份,还是工作在司法行政岗位上,在势在必行的法院人员分类管理改革大潮中该如何给自己一个准确的定位呢?

《诗》曰:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”意思是说“绵蛮叫着的黄鸟,栖息在山冈上。”子日:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎!”孔子的意思是:“连黄鸟都知道它该栖息在什么地方,难道人还可以不如一只鸟儿吗?”我们每位法院人都应“知其所止”,找准自身定位,在司法人员分类管理改革中正确处理个人与整体的关系、局部与全局的关系,正确对待个人的进退流转。

“知其所止”就是要处理好个人与整体的关系。

任何一项改革都会触及一部分人的利益,必然会产生这样或那样的利益纠葛,而在这诸多纷繁复杂的利益纠葛中,不少是属于经济利益的范畴。笔者在经济欠发达的鲁西南地区的基层法院工作,对于司法改革,同事议论最多的便是“法院人员分类管理”、“法官员额制”、“人财物省统一管理”。这几个问题的症结有两个,一个是身份问题,一个是与身份挂钩的工资待遇问题。根据7个司法改革试点省份的改革方案,法官比例上海为33%,广东、湖北、贵州为39%,其他省份也基本在40%以下。“法官员额制”意味着一部分具有法官身份的人员或原本有资格被任命为法官的人员,将不得不变成司法辅助人员或司法行政人员。司法改革的内容之一就是让法官有尊荣感,提高法官的地位,畅通法官的晋升渠道,使法官的工资待遇高于一般公务员。这样一来,那些被定为司法辅助人员和司法行政人员的干警的利益势必会被触及,难免有失落感、不平衡感,一时丧失工作的积极性。十八届四中全会史无前例地将“依法治国”作为会议的唯一主题,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为我国的法治进程谋划了一副美丽的蓝图。正如《决定》所说:“依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。”因此,相对于个人利益而言,司法改革的成败、依法治国目标能否尽快实现就是大局。每一名法院干警都应从这一大局出发,而不是只顾眼前个人利益的得与失。

“知其所止”就是要对自己的“长短”有所了解。

法院是社会公平正义的最后一道防线,担负着惩罚犯罪、维护公平正义和社会稳定的重责。纵观世界其他国家对法官的选任条件,可谓极其严苛。在德国,取得法学学士学位,再经过两次国家司法考试方能取得被任命为法官的资格,等法官有了空缺才能被任命为法官;法国二级法官年龄必须要达到50岁,在英国,担任领薪治安法官必须具有7年以上的初级律师经历,如果要做到高等法院的法官年龄一般都在60岁以上;在日本,只有担任高等法院法官、检察官、律师、大学教授累计达10年至20年以上,才能出任最高法院法官。随着我国社会主义市场经济的不断完善和发展,各类新型、复杂、疑难案件层出不穷,对法官的专业知识、理论水平、审判经验,甚至是个人品德修养的要求越来越高。法官职业的专业性要求法官具有深厚的法律理论功底、娴熟的审判技巧、执着的职业忠诚、完美的道德品行、高度的自律精神等等,这些条件决定了不是每个人都可以当法官。“知人者智,自知者明。”法院人员分类管理改革,法官职业化、专业化要求越来越高,谁审判谁负责,所审案件终身追责,在这样的背景下,每位法院人都应该对自己有一个深刻的了解,问一问自己“是不是适合当法官,是不是胜任当前形势下的审判工作?”

“知其所止”就是要切实转变“审判独尊”的观念。

当前在一些人的思想中,认为在法院工作就要到业务部门当法官,否则就是“不务正业”,低人一等。这样的想法是错误的。法院工作以审判为主业,但并不代表完全是法官的“独角戏”。法院工作的良好运行、职能的充分实现离不开书记员、司法辅助人员、司法行政人员的配合与辅助。在法院的各个工作岗位上,只是分工不同,并无地位尊卑之分。审判工作是人民法院的中心工作,法官直接代表人民法院行使审判权,理应具有崇高的地位和良好的待遇。但法官之外的其他岗位上的工作人员,更要增强危机感和紧迫感,以增强信心和勇气,不断提升自身素质,努力适应职业化建设的要求,每一个法院工作人员都应该明确自己的定位,在自己的工作岗位上用心工作,不断提高自己的专业技能和工作水平,建功立业,实现自己人生的价值。

司法改革已是“开弓之箭”,法院人员分类管理也几成定局。这项改革对于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现社会公平正义、维护公民合法权益具有重大而深远的意义。在这样的形势下,每一位法院人都应该积极地去适应改革,在改革的浪潮中找到属于自己的位置。

(作者单位:单县人民法院)

关闭
版权所有:菏泽市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1399号 电话:0530-5321021 邮编:274000