您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

时代呼唤更多“达康书记”

来源:   发布时间: 2017年04月13日

十八大以来,党中央猛药去疴、激浊扬清,“老虎”“苍蝇”一起打,让群众看到了成果,也看到了希望。《人民的名义》就是在这样的大环境下应运而生的。

意料之中,《人民的名义》火了,从国内到国外。但毫无征兆的是,男N号“李达康”也火了,上至70岁大妈,下至90后小生,都成了他的“迷弟”“迷妹”。作为剧中的“背锅侠”“GDP小达人”,“达康书记”的圈粉能力可见一斑。

“李达康”是一位怎样的干部?对工作,他不齿私利,痛恨腐败;对群众,他态度谦和,一心办事;作风上,他不贪钱财,不近女色;生活上,他严于律己,心无旁骛。面对老婆受贿、下属外逃、上司怀疑等情况,他依然将GDP(发展)、维稳(民生)放到第一位,这份执着和精神,瞬间俘获了观众的心。

不过,也出现了另一种声音:“李达康”不是一个合格的好干部,他不近人情,明哲保身,急于同曾经帮过他的同事划清界限;他也不是一个合格的父亲和丈夫,一心“为了GDP”,为家庭付出太少……诚然,“李达康”并非完人,工作中他霸道、张扬,也存在用人失察等问题,但为什么群众依然对认定“李达康”是一名好干部?我想,是因为他身上展现出了共产党人精神的时代内涵。

其实,李达康的“明哲保身、划清界限”不就是筑牢了抵御结党营私的“防火墙”?他的一心奔着GDP、因公忘私,不正是在率先垂范,做好地区发展的“领头羊”?亲民爱民、迎难而上、无私奉献……“李达康”身上确确实实集聚了很多闪光点,集聚了一个好干部应有的优秀品质。尤其是在与剧中几个耍手段、图虚名、欺百姓的“贪官”形成对比后,“李达康”更是深得民心。当欧阳菁指责达康书记舍不得官位时,他回了一句:“我看重的不是官位,是党和人民给我的这份事业!”掷地有声、大快人心。

所以,“李达康”的走红,看似意外,实则在情理之中,更是民心所向。由此及彼,在全面从严治党的新常态下,党员干部,要加强自律、慎独慎微,不为名所累、不为利所困、不为情所惑;要在面对公与私、义与利、是与非、正与邪时,做出正确的选择。如此这般,才能得到群众点赞。

  时代呼唤更多“达康书记”,人民期待更多的好干部。

关闭
版权所有:菏泽市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1399号 电话:0530-5321021 邮编:274000