您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

用真情守护百姓心中的天平

来源:   发布时间: 2015年05月26日

    在我还是个小学生的时候,刑事案件要公审公判,犯罪的人甚至要游街示众,一旦成为罪犯,一家人一辈子都在村里抬不起头。二十年过去了,司法理念发生了翻天覆地的变化,在审判过程中充分保护被告人合法权益,通过惩罚和教育帮助犯罪的人重新回归社会,日益成为社会共识。

    老林夫妻常年在外打工,唯一的孩子交给年迈的爷爷奶奶照管,由于缺乏有效的监护、教育,留守农村的小林从上网、逃学、打架发展到寻衅滋事,在读高一时被刑事拘留。法院立案后,老林多方托关系想找熟人给法官说说情,却因为自己的亲戚里没有公家人,只能无奈地放弃了努力。开庭时,承办该案的张法官一句话却让老林放下了心:“犯了罪的孩子也是孩子,咱们共同努力,把失足的孩子挽救回来!”

法院立案第二天送达起诉书,十天后不公开开庭审理,五日后宣判,因为是未成年人,认罪态度好,积极赔偿受害人损失,最终法院对小林宣告缓刑,依据新确立的“未成年犯罪记录封存”制度将犯罪档案封存,给了这个少年一次重新做人的机会。宣判后当天办理了取保候审,儿子从看守所出来站到他面前的时候,老林还感觉像在梦里。当天晚上全家吃饭的时候,他对儿子说:“你爹妈没本事没文化,原以为你出了事这辈子就毁了。咱们家没花钱,没找人,你的案子法院判的很公道,咱要感谢人家张法官。这次改过自新的机会,你要珍惜。”小林只是低着头,沉默而倔强,也不知道这些话有没有说到他心里。

   宣告缓刑后,小林想继续上学,却没有一所学校愿意接收他。眼看孩子的求学之路将被中断,绝望的老林再次找到了张法官。在张法官的积极协调下,小林如愿以偿回到了教室。缓刑考验期间,张法官每年两次对缓刑少年犯进行回访帮教,为了避免对小林产生心理压力,每次去张法官都要换上便装,带着一些学习用品,如果遇到的老师同学,还会特意解释:“我是小林的阿姨”。

   两年后,消除心理顾忌的小林轻装上阵,以较好的成绩考取了菏泽学院,昔日让爹娘头疼的小魔王成了父母引用为傲的大学生。收到大学录取通知书的那天晚上,小林满含泪水,拨通了张法官的电话:“阿姨,告诉您个好消息,我考上大学了。感谢您给了我继续求学的机会,我一定珍惜人生,为了家人,也为了您。”

俗话说“一代官司三代仇”,打官司并不是化解纠纷最好的方式,如果能通过诉前调解将矛盾消除在萌芽状态,将更有利于社会的稳定和谐。

去年一个大雨天,住曹县南关的老杨急匆匆赶到法院,冲进立案庭抹一把脸上的雨水,气喘吁吁地问法官:“邻居家房子滴水,把我家院墙泡的开裂,眼看就要塌啦!这事你们管不管?”立案庭的李法官二话没说,抓把伞就和老杨一道冲进了雨里。到现场一看可了不得,老杨家房子的土坯墙较高,与相邻房屋的斜面屋顶形成的积水无法排出,造成墙体开裂。老杨窝着一肚子火,大雨可不等人,雨越下越大,房屋在雨水冲刷下极有可能倒塌。如不及时处理,一场官司将不可避免。

李法官从老杨家到邻居家,进进出出,勘察情况。倾盆大雨浇在脸上、身上浑然不觉,经多角度观察后,他提出了解决方案,建议邻居的房顶由斜顶改建为利于排水的平顶,并维修老杨家墙面,做防水处理,一月内完工。这个建议既能迅速解决问题又不失公平,两家均表示满意,并签订了协议书约定自觉履行,老杨的邻居说:“法官冒雨来给我们管事,他调解俺心里服!”看到老杨与邻居握手言和,浑身透湿的李法官虽然冻的哆哆嗦嗦,但想想仅半天就将一场邻里纠纷化解,心里却热乎乎的。

救助刑事被害人也是司法改革的重要突破。2014年3月的一天,一位满头白发的老妇人举着根竹竿,竹竿上绑着个扎满钢针的布偶,布偶上写着杀人犯的姓名,一大早就来法院门口嚷嚷:“你们不把王某枪毙,我今天就死在这里!”她叫陈春兰,早年丧偶,是原棉纺厂的下岗工人。多年含辛茹苦把独生女儿拉扯大。女儿因恋爱纠纷被同居男友杀害后,她心情悲痛,临时工作也丢了,生活陷入困境。依据“慎用死刑”的刑事政策,被告人被依法判处死缓。未能让凶手为为女儿偿命,也没有获得任何实际赔偿的陈大娘,悲痛难抑且生活无着,四处申诉上访。

接访的蒋法官看着陈大娘那消瘦的脸庞,凌乱的白发和满脸的皱纹,听着她倾诉中年丧夫,老年丧女的悲惨境遇,双眼不觉噙满泪水。他对大娘说,“大娘,您真不容易,快到中午了,我给您买饭,咱们边吃边说吧。”蒋法官跑去给老人买饭,在接谈室里两人如同母子般吃了一顿温馨的午饭。陈大娘一想到死去的女儿就彻夜难眠,有时是半夜给法官打电话哭诉,有时是天亮了跑到法院门口来闹。蒋法官自己也不知道到底接访了多少次,陪老人吃了多少次饭。在法官的耐心疏导下,这个失独老人终于放弃了闹访的做法。有一次,陈大娘吞吞吐吐地说起自己生活艰难,脸上流露出孩子般求助的神情,蒋法官答应她,一定帮她想办法。经积极申请,法院帮陈大娘解决了3万元司法救助金。当法官将这笔钱亲自交到她手上的时候,陈大娘握着法官的手动情地说:“孩子走后,我觉得生活完全没有指望了,可你们对我这么好,我还要坚强地活下去。”

回首过去,可能我们并没有做到每一个案件都让当事人满意,但随着司法改革的不断深化,我相信法院和法官会日益接近百姓理想中的模样——那就是以法为是,以民为天,以公为上,用良知守住法律的公平,用智慧评断世间的纷争,用正气捍卫人间的正道,用真情守护永恒的天平!

(作者单位:菏泽市中级人民法院审委会办公室



[1] 该宣讲稿在山东省“中国梦.参与改革见证改革”百姓宣讲比赛中获三等奖。

关闭
版权所有:菏泽市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:山东省菏泽市牡丹区中华路1399号 电话:0530-5321021 邮编:274000